Шамин Роман Вячеславович .:. Наука .:. Преподавание .:. Литература .:. Публицистика .:. Иллюстрации .:. Ссылки .:.

Большими буквами

Шамин Р.В.

Сергей шел к автобусной остановке, ветер дул за ворот плаща. Холодно. Автобус медленно останавливается, как будто понимает, как не хочется ехать по делам на встречу с чужими людьми. Чужим и злым. Сергей поежился и зашел в полный салон автобуса. До ближайшего метро ехать четверть часа. Впереди чужие дела. Чужие и злые. В сумке лежат деловые и нужные бумаги. Но среди нужных папок у Сергея есть еще книжка добрых рассказов Виктора Драгунского. Своя и добрая. По переполненным дорогам автобус движется медленно, покачиваясь на каждом повороте. Сергей схватился правой рукой за поручень, чтобы удержаться. В левой руке уже лежала потертая книжка из детства в мягкой картонной обложке. Протиснувшись к окну, Сергей раскрыл книжку наугад. Сидевшая впереди дамочка поджала ножки и губки, взглянув на название "Денискины рассказы".

Собственно говоря, описываемая у Драгунского детская жизнь имела мало совпадений с жизнью Сергея. Это Сергей чувствовал еще в детстве, когда читал эти рассказы впервые. Но их продуманная доброта еще тогда вызывала теплые чувства в его душе. Сейчас через полтора десятка лет эти незамысловатые рассказы казались такими трогательными. От них у Сергея защемило сердце. Мир на старых страницах, описываемый большими детскими буквами, казался таким потерянно-прекрасным. В автобусе не было в этот деловой час детей. Сережа обвел взглядом окружающих... Все кажутся уставшими, чужими, злыми. Никто ни с кем не разговаривает, никто никому не улыбается. Взгляд остановился на дамочке. Через три секунды она сжалась еще больше и метнула быстрый взгляд, надменный и злой. Да Сергей и не думал к ней обращаться... Но даже если бы он ей и улыбнулся и сказал какой-нибудь комплимент, то что в этом такого ужасного? Ах, Сергей же читает какие-то детские дурацкие книжки. Но разве эти добрые и свои рассказы больший криминал, чем бесконечные детективы в маленьком формате в ваших дамских сумочках?

Сергей опять чувствовал себя чужим в автобусе. Зато рассказы оказались такими родными и теплыми. А многие слова были очень знакомыми. Возникали детские беззаботные картины из жизни и мыслей. Сергей улыбнулся очередной фразе Дениски и улыбнулся всем окружающим, не отрывая глаз от текста, напечатанного большими буквами.

13 декабря 2003 г.

Шамин Роман Вячеславович .:. Наука .:. Преподавание .:. Литература .:. Публицистика .:. Иллюстрации .:. Ссылки .:.


Copyright (c), 2005-2018 Шамин Роман
247
1416900
30
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования