Шамин Роман Вячеславович .:. Наука .:. Преподавание .:. Литература .:. Публицистика .:. Иллюстрации .:. Ссылки .:.

Неравно (из цикла "офисная жизнь")

Шамин Р.В.

Еще повезло, что окна офиса выходили во двор дома. Как ни странно, в московском центре где-то в районе Арбата - Бронной были тихие переулки, населенные офисами. В позднемайское утро листья клена светились на солнце.

Справа от компьютера на лотках лежали бухгалтерские документы, которые следовало обобщить и включить в отчет. Правой рукой Лена брала лист за листом, маркером отчеркивала нужные графы и пальчиками заполняла на клавиатуре. Наш рассказ был бы непримечательным, если бы среди стопки листов не оказалась бумажка, размером с визитку. На чуть плотной бумаге было рукой написано "Лена, поздравляю тебя с Днем Рождения. Р.". Лена быстро двумя пальчиками покрутила бумажку - на обратной стороне ничего не было написано. Что это такое? "Почему меня поздравляют, когда у меня ДР в октябре?" В окне клен еле-еле шевелился на солнце и никак не помогал объяснить. Обычно люди не любят непонятного, но настроение у Лены улучшилось. К счастью, на ее работе она могла думать о своем. Первый вопрос - кто бы это мог быть? Немногочисленные мужчины из офиса были явно не способны на такое. Конечно, бумажка могла попасть случайно, ведь документы привозились из разных организаций. К концу дня Лена уже почти так и решила, но, уходя, положила бумажку в свою косметичку. Перед выходом на полочке со служебной почтой лежал маленький майский букетик из полевых цветов. Лена положила его в свою сумочку и успокоилась, хотя история становилась еще более непонятной.

Дома Лена поставила букетик в небольшую колбочку на столик у телефона. Сегодня к ней должен был приехать ее друг, которого звали, скажем, Марк. Марк особо не выделялся и уж точно бы не мог быть причиной поздравления с Днем рождения. Зайдя в квартиру, Марк попросил позвонить куда-то, присел за столик, отодвинул колбочку, быстро набрал номер. Лена хотела, было, послушать с кем он говорит, но его речь была короткая, а уж по телефону как у разведчика. Когда Марк положил трубку, Лена прислонилась к косяку двери в комнату.

- А тебя не удивляет этот букет?

- А разве их раньше не было? - Марк посмотрел на колбочку.

- Эти цветы больше двух дней не продержатся.

- А... а я думал, что они искусственные, - чувствуя, что тупеет, ответил Марк.

Сначала Марк испугался, что пропустил какую-либо дату, но быстро пробежал в памяти: день рождения - 27 октября, день первой встречи или 5 или 7 марта... Потом он насторожился.

- А откуда они? - все более уверенно спросил Марк.

- Не знаю, - честно ответила Лена.

Марк достал сотовый телефон и тупо на него посмотрел. Лена сказала, что у нее болит голова, что скоро к ней приедет бабушка, и вообще... Но Марк улыбнулся, чмокнул ее в щечку, и как можно более бодро сказал, что все хорошо. Договорились завтра после работы пойти в кафе.

На следующий день Лена прибежала на работу в хорошем настроении. Работа как работа, но за час до окончания она позвонила Марку и весело сказала, что сегодня она не приедет.

Марк сидел в темном баре, один за дубовым столиком. Положил, сотовый рядом с пепельницей, заказал два пива, почти бесцеремонно посматривая на окружающих женщин. А ровно в 20:14 на мобильный пришло сообщение "С Новым Годом!".

02 января 2005 г.

Шамин Роман Вячеславович .:. Наука .:. Преподавание .:. Литература .:. Публицистика .:. Иллюстрации .:. Ссылки .:.


Copyright (c), 2005-2018 Шамин Роман
246
1416899
30
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования