Шамин Роман Вячеславович .:. Наука .:. Преподавание .:. Литература .:. Публицистика .:. Иллюстрации .:. Ссылки .:.

Ровесница

Шамин Р.В.

Ей 13 лет. Вообще-то она родилась, как и я в 75-ом году. А мне скоро уж 30. Она смотрит на меня. Говорят, что беззаботно, что весело. Но мне кажется, она спрашивает меня. В ней нет кокетства, нет ухмылки, она смотрит очень по-взрослому… Не верю, что ей 13, скорее 25. Я видел ее фотографии в разные годы. Ни капли она на себя не похожа. В жизни она, как и полагается благородна. Но никогда у нее не было высокомерия, не смотря на ее столь высокое положение. По иронии судьбы она очень богата. Точнее, богат ее отец. А сама она бесценна. Впрочем, деньги тут не причем.

Она смотрит на меня. Она спокойно ждет. Повторю, она меня не осуждает, она не судит. Но под ее взглядом мне неудобно даже просто сидеть без дела. Она зовет к себе. Иногда мне кажется, что она даже говорит: "Иди сюда, иди ко мне…". Конечно, она всегда молчит. А я сижу в своей комнате. Как к ней прийти?

Разумеется, я могу приехать к ней в гости. Но у нее всегда полно поклонников, а мне нужно ей что-то сказать. Как говориться, "что-то очень важное". Пару лет назад я писал ей записку в гостевой книге.

Ей 13 лет, живет она в Лаврушинском переулке. Зовут ее Верочка, полностью Вера Саввишна Мамонтова. На нее смотрят многие, а она смотрит только мне. Я в это свято верю. Я верю, что она хочет мне передать что-то очень важное, что-то сокровенное. Сейчас она смотрит на меня с экрана монитора у меня на столе. Конечно, на нее полагается смотреть в Третьяковской галерее. Но мне нравится с ней разговаривать один на один. Она Единственная меня понимает, она меня поймет!

Но как мне прийти в ее розовые дали? в ее солнечный день? Я был в Абрамцево и не раз. Я заходил в тот дом, видел тот стол, стул, интерьер… Но там как-то серо, одиноко. Я был даже в музее, посвященном ей реальной. Я видел ее разные фотографии, совершенно не похожие на нее. Это не она.

Много понаписано всякого про то, что любовь это творческое начало, вдохновение и проч. Еще любовь вроде должна быть платонической и неразделенной. Ну-ну, может и так. Я не хочу говорить про любовь к ней. Ей это не нужно. Неважны мои к ней чувства, не надо говорить… Но она дает мне Надежду, которую не даст никакая надежда здесь. Кстати, ее зовут Вера, но я не хочу сейчас играть словами. Слова ей не нужны.

Когда я ее вижу, я понимаю, что есть какой-то смысл, есть неуловимое томление в предметном мире. Есть другие истинные ценности чем "Инкомбанк". Когда я пишу статью, я чувствую шаг к ней, к свету, к смыслу. Когда я исступленно сжимаю голову, когда слезятся глаза от упершейся мысли в тупик, когда мне формулы не просто снятся, когда я их вижу перед глазами, тогда я чувствую ее ожидание меня. Она не зовет и не просит. Хочешь, иди к ней, не хочешь, сиди со своими бумажками, живи в обязаловке, бойся и суетись, ЖИВИ…


Телефон… Да… Я… Иду… Хорошо… Договорились… Одеваюсь, выхожу. Улица, ветер, асфальт. Автобус. Чужие люди, кругом чужие люди. Зачем они мне? Зачем я им? Отчужденные взгляды. Держусь за поручни, смотрю в окно. Дома, машины, асфальт. Смотрю в окно. Думаю. Думаю только о своем. Очень сложная задача. Нужно думать. Еще. Думать… Где-то чувствовалось решение. Что-то нужно придумать. Смотрю сквозь окружающих, сквозь… Как быть, где решение? Думать. Смотрю, не видя. Вижу ее, она спокойна. Она на меня смотрит, она вселяет надежду. Она в меня верит. Да, я найду решение. Для нее. Я должен. Думать. Нужна новая идея. Нужна идея, это ясно. Ей это нужно. Я верю. Думать! Иду по холодным переулкам. Пыль, машины, прохожие, асфальт. Думать. Ежусь от ветра… Куда я иду? зачем? Зачем мне это? Какое это имеет отношение к ней? Зачем ей это?

Кабинеты, коридоры, люди. Почему я здесь? Здесь ее нет… А где она? Для этого - думать, только думать. Еще и еще. Мне нужно думать. Только думать. Я хочу только думать… А мне постоянно мешают. Почему мне постоянно мешают думать? Почему я не могу просто думать? Ведь она ждет, она давно меня ждет. Я не хочу сидеть вокруг этих пустых целей. Я хочу к ней. Я верю, что в этом смысл. Ладно, нужно искать решение, искать, думать, не обращая внимания на ерунду. Она со мной, я знаю это. У меня получится. Дайте мне только подумать. Оставьте меня в покое, оставьте меня с ней. У меня есть вечер-ночь это мое время, там меня никто не трогает…

Я схожу с ума? Да нет, это просто Вы мне не так интересны. Я думаю только о ней. Вот и все. Я жив, и я нормальный, не сомневайтесь. Я нормально выгляжу, у меня все хорошо, не хуже чем у Вас. Но у меня еще есть Идея, у меня есть она. Жизнь есть жизнь, но она просто не так интересна как то, о чем я думаю. Более того, я люблю жизнь. Просто настоящая жизнь для меня имеет и другой смысл, чем у Вас. Я Вас богаче!

9 октября 2002 г.

Шамин Роман Вячеславович .:. Наука .:. Преподавание .:. Литература .:. Публицистика .:. Иллюстрации .:. Ссылки .:.


Copyright (c), 2005-2018 Шамин Роман
242
1416895
30
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования